овцеводство


овцеводство
Таблица 47. Породы овец.

Таблица 47. Породы овец:
1 — советский меринос;
2 — алтайская;
3 — асканийская;
4 — ставропольская;
5 — цигайская;
6 — северокавказская;
7 — каракульская;
8 — романовская;
9 — эдильбаевская.
Породы коз:
10 — мегрельская;
11 — советская шёрстная.

овцево́дство, разведение овец; отрасль животноводства. Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть. Благодаря ценным технологическим свойствам — прочности, извитости, упругости, гигроскопичности и др., шерсть — лучшее сырьё для изготовления тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорождённых ягнят смушковых пород изготовляют меховые изделия. Баранина составляет 6—8% общего производства мяса в СССР, а в республиках Средней Азии, Казахстане и Закавказье — до 40—45%. Из молока овец приготовляют сыры.

О. занимались с давних времен. По мере одомашнивания овец люди стали использовать даваемые ими сырье и мясную продукцию. В результате деятельности человека первобытные малопродуктивные овцы с грубой шерстью коренным образом были изменены и улучшены. За несколько веков до н. э. в районах Малой Азии появились первые тонкорунные овцы, в Средней Азии — смушковые каракульские. В XVIII—XIX вв. в Великобритании выведены высокопродуктивные породы скороспелых овец с однородной шерстью, положившие начало современному полутонкорунному мясо-шёрстному О. В дореволюционной России О. было в основном грубошёрстным. Тонкорунных овец разводили главным образом на юге страны, в помещичьих хозяйствах. Общее поголовье овец в России (1916) составило 89,7 млн. (из них только около 6% тонкорунных), производство шерсти (1913) — 182 тыс. т, в том числе тонкой и полутонкой — 22 тыс. т. Коренная реконструкция О. началась в первые годы существования Советского государства, когда был издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР о развитии тонкорунного О. (1919). Были созданы крупные овцеводческие хозяйства, а позднее — госплемрассадники и племсовхозы. Разработан и внедрён метод искусственного осеменения овец, в плановом порядке проводилось поглотительное скрещивание малопродуктивных маток с производителями высокопродуктивных пород; улучшались условия кормления и содержания овец. Эти мероприятия способствовали росту поголовья, улучшению породного состава стада, повышению продуктивности овец, расширению зоны развития тонкорунного и полутонкорунного О. Основные овцеводческие районы в СССР: Северный Кавказ, Поволжье, Западная и Восточная Сибирь, Казахская ССР, УССР и республики Средней Азии. В 1985 в СССР имелось 140,8 млн. овец; производство шерсти составило 442,5 тыс. т. Основные поставщики шерсти — колхозы и совхозы, где сосредоточено около 80% поголовья овец. Среднегодовой настриг шерсти с одной овцы в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах в 1985 — 2,9 кг (в 1960 — 2,5 кг); стрижка механизирована на 95%.

В зависимости от основной продукции выделяют несколько направлений О.: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное и грубошёрстное (подразделяют на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шёрстное и мясо-шёрстно-молочное). Развитие этих направлений в СССР определено государственным планом породного районирования с учётом потребности народного хозяйства в продукции овцеводства, природных условий зон разведения и особенностей пород. Тонкорунное О. развито преимущественно на Юге Украины, Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири, Киргизии и Казахстане; полутонкорунное — главным образом в районах Центральночернозёмной и Нечернозёмной зон РСФСР, Среднего Поволжья, в Прибалтике, на Украине (полутонкорунное кроссбредное О. — на Северном Кавказе, в Закавказье, Казахстане, Киргизии, Сибири и на Урале); полугрубошёрстное — в Средней Азии, Закавказье, полупустынных районах Казахстана; смушковое и мясо-сальное — в Средней Азии и Казахстане; шубное — в центре Нечернозёмной зоны, северо-восточных районах РСФСР и на Урале; мясо-шёрстно-молочное — на Северном Кавказе, в Закавказье. В СССР разводят более 80 пород и породных групп овец, в том числе 25 тонкорунных, 30 полутонкорунных, 29 полугрубошёрстных и грубошёрстных (1985). Наиболее распространены советский меринос, кавказская, асканийская, алтайская, прекос, киргизская, ставропольская, цигайская, каракульская, эдильбаевская. (См. табл. 47.)

Содержание овец — пастбищное и стойловое, в некоторых районах стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое. При этих способах овец содержат, как правило, отарами. При пастбищном содержании овцы в течение всего дня, а иногда и ночью находятся на пастбищах. Для дневного отдыха и ночёвок устраивают тырла или навесы, обычно недалеко от места поения. Иногда на тырле устраивают базы из деревянных переносных щитков. Стойловое содержание применяют, как правило, зимой, когда пастбища покрыты снегом, а при отсутствии пастбищ — и летом. Содержат овец в кошарах, около которых устраивают открытый баз для кормления и выгула животных. В районах с малоснежной зимой — стойлово-пастбищная система содержания, при которой в тёплую часть суток животные находятся на пастбище, в остальное время — в овчарне или на тырле, где их подкармливают. В крупных хозяйствах овец содержат на механизированных овцеводческих фермах (на 3—9 тыс. голов). Как правило, здесь организуют цикличный метод осеменения и групповое ягнение маток. На специализированных откормочных фермах одновременно содержат до 20—30 тыс. животных. Для летнего содержания овец при механизированных фермах создают долголетние культурные пастбища, используемые в сочетании с естественными. Все пастбища разгораживают изгородями, применяют загонную пастьбу.

Тип кормления овец зависит от природно-экономических условий, специализации хозяйства, организации кормовой базы и наличия природных кормовых угодий. например, в степной и лесостепной зонах с высокой распаханностью земель в среднегодовой структуре рационов овец грубые корма составляют около 20%, сочные — 30—35, зелёные — 40—45, концентраты — около 15%. В зимних рационах преобладают сено, сенаж и силос, в пастбищный период основным кормом служит трава природных и сеяных пастбищ. В районах Средней Азии, Южного Казахстана, Закавказья, Северного Прикаспия пастбищная трава составляет 70—90% годового потребления кормов; в плохую погоду и при недостатке естественных кормов овец подкармливают сеном и концентратами. В Нечернозёмной зоне РСФСР, Белоруссии и Прибалтике грубые корма составляют 25—30% рациона, сочные — около 20, зелёные — 35—40, концентраты — 8—10%. В зимнем рационе суягных маток сена должно быть не менее 0,8 кг, подсосных маток — 1,0, молодняка — не менее 0,5 кг. Силоса в сбалансированных по протеину и фосфору рационах взрослых овец до 50% (по общей питательности), в рационах молодняка до 40%. Хорошо дополняет недостаток углеводов в рационах свёкла. Соломы яровой в рационах суягных и подсосных маток около 10—15%, валухов — 30—40% (по общей питательности). Концентрированные корма используют как добавки для повышения питательности и полноценности рационов. Во 2-ю половину суягности и 1-ю половину подсоса они составляют в силосных рационах по питательности 15—30%, во 2-ю половину подсоса — 10—20, в рационах молодняка— 20—25%. Летом овцы хорошо используют пастбища. Среднесуточная потребность в пастбищной траве (кг): суягных маток — 6—7, подсосных маток с ягнятами до 2-месячного возраста 9—10, ягнят после отъёма — 2—4 и годовалых — 5—6. Минеральные корма добавляют к концентратам или дают в виде брикетов. Поваренную соль (лизунец) ставят в специальных кормушках. При механизированном кормлении полнорационные кормосмеси, сбалансированные по всем питательным веществам, подаются в виде гранул и рассыпных смесей в автокормушки. При стойловом содержании овец кормят 3—4 раза в сутки, обычно на свежем воздухе, и только в непогоду — в кошаре, поят 2 раза в сутки. При зимнем пастбищном содержании создают страховые запасы кормов для подкормки животных.

Выращивание молодняка. В первые двое суток ягнят с матками содержат в индивидуальных клетках. Затем объединяют в небольшие группы — сакманы. При зимнем и ранневесеннем ягнении маток с ягнятами содержат в кошарах. Днём маток выпускают на базы и через каждые 2—3 ч загоняют для кормления ягнят. С наступлением устойчивой тёплой погоды ягнят с матками выпускают на пастбища и сакманы оставляют на ночь на базу. При весеннем ягнении первые 5—6 сут после рождения ягнят содержат вместе с матками на базе или в кошаре, в последующие 2—3 нед маток отгоняют на пастбище и несколько раз в сутки пригоняют для кормления ягнят. С 1 мес ягнят выпасают вместе с матками. Обычно матка может выкормить двух ягнят, романовская — двух—трёх. От маломолочной матки, имеющей двойню, одного ягнёнка приучают к многомолочной с одним ягнёнком. В первые 2—3 нед единственный корм ягнят — молоко матери. С 2—3-недельного возраста их начинают приучать к зерновым, сочным кормам и сену. Подкормки: овсянка, смесь овсянки с отрубями и жмыхом, хорошее сено, комбикорм, зелёные и минеральные корма. Примерная суточная норма концентратов для 2-месячных ягнят 100—150 г, 3-месячных — 150—200, 4-месячных — 200—250 г. У тонкорунных и полутонкорунных ягнят в возрасте 2—3 нед обрезают хвосты, чтобы исключить загрязнение шерсти на ляжках и боках. Баранчиков, не пригодных для племенных целей, в этом возрасте кастрируют (см. Кастрация). Отнимают (отбивают) ягнят от маток в 3,5—4-месячном возрасте. При выращивании ягнят на заменителях овечьего молока применяют ранний отъём в возрасте 1—2 или в 35—45 сут. Из ярочек, баранчиков и валушков формируют отдельные отары. Летом молодняку отводят лучшие пастбища и при необходимости подкармливают концентратами. В стойловый период скармливают в сутки (в возрасте 8—12 мес, кг): сена 1—1,2, силоса 1,5—2, концентратов 0,2—0,4. При правильном кормлении ягнята быстро растут; в период подсоса на 1 кг прироста затрачивается 3,5—5 кормовых единиц, в годовалом возрасте 7—9 кормовых единиц

Научно-исследовательскую работу по О. ведут Всесоюзный научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства (город Ставрополь), Всесоюзный научно-исследовательский институт каракулеводства (город Самарканд), Казахский научно-исследовательский технологический институт овцеводства (Алма-Атинская область) и другие научно-исследовательские и учебные институты по сельскому хозяйству и животноводству. Учёными и специалистами разрабатываются и внедряются методы племенной работы, искусственного осеменения, повышения плодовитости, технологии производства продуктов О. на промышленной основе и др. Как учебную дисциплину О. преподают в сельскохозяйственных, зоотехнических и ветеринарных высших и средних учебных заведениях.

Овцеводство за рубежом. В 1986 в мире насчитывалось 1100 млн. овец; было произведено 1838 тыс. т чистой шерсти и свыше 6 млн. т баранины. Около половины мирового поголовья овец сосредоточено в Австралии, СССР, Аргентине, Новой Зеландии, Индии, Турции, Ираке и ЮАР. В этих странах производится свыше 75% всей шерсти (1-е место среди них занимает Австралия — 815 тыс. т в 1985). Основное направление О. — тонкорунное. Развиваются также полутонкорунное мясо-шёрстное, кроссбредное. Новая Зеландия, где О. представлено главным образом мясо-шёрстными полутонкорунными породами, занимает 1-е место в мире по экспорту баранины и производит самую высококачественную кроссбредную шерсть. В Аргентине разводят тонкорунных и полутонкорунных овец, в основном английских длинношерстных и кроссбредов, в США — овец типа английских короткошёрстных. В странах Европы преобладает О. полутонкорунное. В Афганистане и на юге Африки развито каракулеводство.

Литература:
Иванов М. Ф., Полное собрание сочинений, т. 4, М., 1964;
Руководство по разведению животных, т. 3, [пер. с нем.], М., 1965;
Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовчевко и П. А. Есаулова, т. 2, М., 1972;
Овцеводство, М., 1983.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Синонимы:

Смотреть что такое "овцеводство" в других словарях:

  • овцеводство — овцеводство …   Орфографический словарь-справочник

  • ОВЦЕВОДСТВО — отрасль животноводства. Несколько направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное; последнее подразделяют на смушковое, шубное, мясо шерстное, мясо шерстно молочное. Основные районы овцеводства в Российской Федерации… …   Большой Энциклопедический словарь

  • овцеводство — животноводство Словарь русских синонимов. овцеводство сущ., кол во синонимов: 1 • животноводство (12) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • ОВЦЕВОДСТВО — ОВЦЕВОДСТВО, овцеводства, мн. нет, ср. (с. х.). Промышленное разведение овец. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОВЦЕВОДСТВО — ОВЦЕВОДСТВО, а, ср. Разведение овец как отрасль животноводства. Тонкорунное о. Мясо шубное о. | прил. овцеводческий, ая, ое. Овцеводческое хозяйство. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • овцеводство — Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец с целью получения продуктов питания и сырья для легкой и пищевкусовой промышленности …   Словарь по географии

  • овцеводство — а; ср. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. ◁ Овцеводческий, ая, ое. О ая ферма. * * * овцеводство разведение овец; отрасль животноводства. Несколько направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное и грубошёрстное;… …   Энциклопедический словарь

  • Овцеводство — Овцы на пастбище в Австралии Овцеводство  отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парноко …   Википедия

  • овцеводство — разведение овец; отрасль животноводства. Осн. продукция – шерсть, обладающая ценными технологическими свойствами (прочность, гигроскопичность и др.). Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины. От овец также получают мясо (баранина) и молоко …   Географическая энциклопедия

  • ОВЦЕВОДСТВО — разведение овец; отрасль жив ва. Даёт ценные виды сырья для лёгкой пром сти (шерсть, овчины, смушки) и пищ. продукты (мясо, сало, молоко). Наиб, значение для нар. х ва имеет шерсть. Благодаря ценным тех нол. свойствам прочности, извитости,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «овцеводство» >>